Звездное небо Рдея

Звездное небо Рдея

 
Звездное небо над Рдейским озером. Для астрономов, наверное, похожее на тысячи других участков звездного пространства в этой части Северного полушария… С одним и тем же набором созвездий, звездных скоплений и мерцающих планет…. Да и сам ты — мало ли в своей жизни видел таких же или почти таких ночных небесных пейзажей?!

 
Да, черт возьми, все мы дико устали за этот день. Почти восемь часов пути по топкой и неустойчивой почве, душащая атмосфера, палящее солнце, обезвоживание организма — под конец все это слилось в голове в образ хладнокровной стервы, высасывающей из тебя последние соки и целующей твои потрескавшиеся губы жгучим, но напоминающим по вкусу кислую недозрелую клюкву, поцелуем… Ту самую клюкву, которую ты срывал и ел, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток потерянной телом влаги.

 
Может быть это тяжелая дорога так обострила восприятие? И из-за этого обычный и ничем не примечательный кусок ночного неба кажется тебе ни много не мало — окном во Вселенную? Но почему же после тяжелейшего перехода по болоту тебе практически не хочется спать?! Нет, какой-то безумной эйфории от того, что мы все-таки дошли — тоже не было. Остаток дня все мы, по большому счету, больше приходили в себя, чем радовались. Просто в какой-то момент необъяснимо захотелось резко уйти ото всего, лечь на старые деревянные кладки и смотреть, растворяя в этом небе все то, что накопилось у тебя на душе. Кажется, только оно способно все это принять и разделить с тобой! И как же тянет тебя к этому небу, как хочешь ты, чтобы не прерывалось оно с наступлением утра, словно короткая встреча с любимым человеком после казавшейся тебе целой вечностью разлуки.

 
Утром, словно собравшись в один большой сгусток все эти звезды исчезнут, засияв светом другой, более близкой звезды — тоже по-своему красивой, но вместе с тем, какой-то немного обыденной. Но сейчас тебе не хочется об этом думать — ты просто вглядываешься в этот звездный купол, так напоминающий один из куполов монастыря, к которому ты с таким трудом добирался, и тебе хочется карабкаться к нему по невидимой лестнице, какой бы непрочной и опасной она не казалась. Все многообразие, вся противоречивость и неидеальность этого мира, все его нестыковки, несуразности и невзаимности сжимаются до одной простой, по-детски наивной веры в то, что желание, загаданное в тот короткий миг, что падает эта звезда — непременно сбудется! Одна, вторая, третья… Неужели хоть одна из них не сработает? Ведь не там ли, где-то чуть ниже Кассиопеи и правее Большой Медведицы, притаилось то, что какому-то романтику-чудаку много-много лет назад пришло в голову называть «счастьем»?! Почему же этот кусочек, по размеру, возможно, не толще швейной иголки, не может вдруг нечаянно свалиться тебе в руки или в руки близкого тебе человека?!

 
Реально ли или иллюзорно это небо? Многие из этих звезд уже давно погибли и мы видим лишь их последние лучи, которые продолжают нестись сквозь сотни и тысячи световых лет, чтобы достигнуть нас и окончательно исчезнуть. Возможно, смотря на конкретную звезду, мы видим всего лишь иллюзию. Почему же из сотен звезд мы выбираем и смотрим на одну, и нам хочется верить, что именно она – настоящая? Или для нас она – не иллюзия, именно потому, что мы ее видим и верим в нее?!..

 
Сзади подошел Саша, живущий здесь уже более четырех месяцев. Я спросил его о том, что он, наверное, уже привык почти каждый день видеть это необыкновенное небо, и оно уже не кажется ему таким уж необыкновенным. Я не помню точно, что он мне ответил, но помню, что он сказал, что если бы была лодка, он бы обязательно отвез нас в удивительное место — где можно почувствовать настоящую Любовь и Любовь Бога. Я думаю, мы обязательно вернемся сюда — мы должны обязательно его увидеть. Я верю, оно действительно есть, возможно где-то там — на том конце Млечного Пути…

 

 

В.Б.

Комментарии