Зимний поход с лыжами, Клан «Храпано» и Александр Сергеевич Пушкин.

VVD-2

Мы не ищем трудностей, мы их придумываем!

Зимний поход на с лыжами, Клан «Храпано» и Александр Сергеевич Пушкин.

Мы не ищем трудностей, мы их придумываем!

Мороз и солнце! День чудесный!

Затеяли поход совместный,

Зачем-то лыжи взяв с собой ,

Мы вместе, дружною гурьбой —

Три витязя и три принцессы.

Шли по болоту, полем, лесом…

Пока не вышли, наконец,

Туда где храм, а не дворец,

Стоит, укрывшись от людей,

У озера с названьем Рдей.

Трудно сказать, каким образом Паше, этому черствому, сухому и абсолютно неромантичному человеку пришла в голову эта бесшабашная идея — пойти зимний поход с ночевкой, на лыжах, с палатками в какую-то глушь?! Да, монастырь – это прекрасно, но в 15 градусный мороз?! Однако самые бредовые идеи, как правило, быстрее всего и находят единомышленников. И вот Паша, Вова, Сергей, Женя, Света и Люба (день рожденья которой, надо сказать, выпадал как раз на Рождество) после тщательной, но абсолютно хаотичной подготовки выдвинулись 6 января в поход из д. Наволок до Рдейского монастыря в полную неизвестность.IMG_7401

Бензин для католических, то есть каталитических грелок естественно забыли в машине. Действительно, какое-то иезуитство и даже святотатство — использовать эти неправославные дейвайсы в ночь под Рождество. Лучше уж замерзнуть! Паша специально для похода сделал себе широкие чудо-лыжи, работающие на нано-топливе, с двигателем гиперпространства, способным преодолевать скорость света. Однако поскольку нано-топлива в ближайшем сельском магазине не оказалось, пришлось ему как простому пацаку шкандыбать на них своим ходом.

IMG_740502IMG_7402

Снега было мало. После прохождения первых километров все разумные люди спешились, сняв с себя лыжи. Чтобы не терять время и не возвращаться, лыжи было решено взять с собой. Вова, тем не менее, упорно продолжал изображать из себя Уле Эйнара Бьорндалена, мощно рассекая коньковым стилем по практически голому льду. Съезжая с очередного крутого, почти горнолыжного спуска (высотой 1 м), он едва не сбил с ног Женю. Она, видимо как человек, неискушенный в зимних видах спорта, никогда не слышала про команду «Лыжню!», которую кричат лыжники, обгоняющие впереди идущих. Только чудом Женя отделалась легким испугом. Вове тоже повезло, что у Жени под рукой в этот момент не было ничего тяжелого. Иначе страна одновременно потеряла бы талантливого спортсмена и будущего великого поэта-прозаика!

IMG_7412

В какой-то момент Люба сжалилась над Вовой и поехала вслед за ним, так как опасалась как бы этот бешеный лыжник, этот гигант олимпийских трасс, этот многократный обладатель золотых наград в соревнованиях среди инвалидов умственного труда, этот покоритель снежной равнины… (и я не знаю что бы еще добавил к этому Дмитрий Губерниев) не натворил бы еще каких-нибудь бед. Впрочем, и ее терпение оказалось не беспредельным, и, в конце концов, она махнула рукой на этого убогого и тоже пошла пешком. Наверное, именно это и заставило Вову все-таки тоже снять лыжи, так как в этот момент он окончательно понял, что массы за ним не пойдут, хоть он и Владимир Владимирович.

Посередине пути было решено сделать привал. В принципе, никто еще не устал, но нужен был благовидный предлог, чтобы открыть коньяк и выпить глинтвейна. Пока разбирали вещи и готовили чай, мимо проехало чудо отечественной тракторо-танкостроительной промышленности, которое все почему-то называли «ГТС», хотя куда больше он походил на всем известный «БТР». Водитель-танкист предложил подвезти наших путников, но они наотрез отказались. «ГТС – для мажоров!» – крикнули они вслед удаляющемуся за горизонт пепелацу.

После легкого перекуса и употребления веселящего зелья было решено переделать Пашин лыжный чудо-агрегат в санки, положить на него лыжи с палками и двинуть дальше. Никто не знает точно, как это произошло, и не исключено, что дело тут не обошлось без нечистой силы, но даже несмотря на то, что санки сопровождались неусыпным, зорким, хотя и немного пьяным оком Вовы, одна палка необъяснимым образом с них пропала. Впрочем, дорогие читатели, в жизни все как в театре – если в первом акте где-то на земле лежит палка, то в конце пьесы она обязательно выстрелит!

IMG_74142015106145645IMG_7416

Во время одной из коротких остановок Вова, страдающий тяжелой неизлечимой болезнью (романтизм головного мозга) присел на корточки рядом с замерзшей лужей и выбил на льду своим мачете сердечко. Кому из трех дам оно предназначалось? Или может быть всем троим? Пусть это останется главной интригой этого похода!

Поднимаясь и собираясь идти дальше, он нечаянно поскользнулся и вместе с мачете исполнил тройной тойлуп, причем не хуже, чем Евгений Плющенко! Ни дать-ни взять — «Танец с саблями» Хачатуряна на льду!

20151061525542015106152607

20151061526402015106152619

К сумеркам уставшие, но довольные собой путники добрались до места! На месте они повстречали других туристов, которые мажорно и в тепле добирались до этого места на квадроциклах или уже упомянутой самоходной конструкции. Но самым главным впечатлением было знакомство с аборигеном этих мест – дедом Сергеем. Байки Деда Сергея, записанные другим нашим начинающим, но подающим большие надежды литератором Пашей вы можете прочитать здесь. Дед Сергей оказался очень радушным хозяином и не только рассказал кучу различных интересных историй про здешние места, но и поселил наших путников в роскошный пятизвездочный люкс с видом на озеро, отапливаемый «по-черному», чего не встретишь даже в лучших домах Ландона и Парижа. Вова впрочем, все равно настаивал на том, чтобы ночевать в палатках даже без грелок, но поскольку остальные члены экспедиции уже давно убедились в его неадекватности, решено было воспользоваться предложенными апартаментами.

IMG_7480 IMG_7482

IMG_7512 IMG_7515

После регистрации на ресепшн, расселения и распределения койкомест было решено разжечь костер, растопить печь, поесть и наконец жахнуть! А чего ради тогда мы тащились 12 километров в эту глухомань? Как правильно заметил один наш друг, якобы по уважительным причинам отсутствовавший в походе – в этом и есть суть туризма! Достали бутылку водки, которую Вова бережно протащил на своем хребте весь этот нелегкий путь.

«Я вообще-то никогда не пила водку…» – робко сказала Люба, махнув очередной стакан.

«…из мелкой посуды» – подумали все.

После очередной выпитой рюмки было принято трезвое решение пойти покидать петарды, чтобы отпугнуть волков и медведей. Паша и Вова начали поджигать их и кидать на лед. Нет, не волков и медведей, конечно, а петарды. Когда они бросили первую пару, то боялись, что звук будет громким, как выстрел пушки, а над озером вырастет термоядерный «грибок». Каково же было их разочарования, когда они услышали то, что даже «пуком» (по меткому замечанию кого-то из девушек) язык назвать не повернется. Как бы то ни было, медведи и волки все-таки не пришли. Просто потому, что наверняка ржали над нашими горе-туристами до самого утра!

IMG_7527

После трапезы было решено отходить ко сну. Но ребята решили подготовить своим прекрасным дамам музыкальный подарок! Это была настоящая опера! Главные партии исполняли: Пабло Венковани (бас), Владимиро Богдано (баритон), Серджио Паулиани (тенор). О, что это были за арии! Какое там «Хор Турецкого»?! Сами Карерас, Паваротти и Доминго позавидовали бы такому исполнению! Певцы, в упоении закрывшие глаза, иногда брали такие тональности, что дух захватывало! Девочки были в неописуемом восторге и еще долго не могли заснуть, находясь под впечатлением! После очередного верхнего «ля» в исполнении баритона, расторгавшего Любу почти до слез, она не выдержала и достала мобильный телефон, чтобы записать это уникальное трио. Однако позже она поняла, что никакой гаджет (тем паче вражеский «айфон») не может передать всю красоту и уникальность их пения, и удалила этот файл – такие вещи нужно слушать вживую где-нибудь в Большом, Венской опере или даже в «Ла Скала»! Впрочем, наши солисты, безусловно, продолжат репетировать и разучивать новые арии, чтобы когда-нибудь вновь порадовать своих благодарных слушательниц.

Под утро, как и в прошлом походе, опять пропала Света, подтвердив догадки о своем паранормальном происхождении, возникшие после того похода. При этом в этот раз она забрала с собой и мужа Сергея, увлекая его в свой потусторонний мир. К завтраку Сергей все-таки вернулся. Наверное, Света его еще не до конца обратила.

IMG_7536IMG_7541IMG_7532 IMG_7537 IMG_7547

Позже, в сторожке у Деда Сергея, куда наша дружная компания заглянула перед отправкой в обратный путь, нашлась и Света. И опять всех удивила! Никто не ожидал от этой тихой и спокойной девушки такого непостоянства и коварства. Под благовидным предлогом, что, мол, «она подождет ГТСку и приедет позже», посопротивлявшись лишь для вида, она согласилась на настойчивые уговоры деда Сергея остаться у него. Сердце ее мужа было разбито и он не мог прийти в себя на протяжении всего обратного пути! О, женщины, вам имя – вероломство!

IMG_3917 IMG_3919

На обратном пути Люба вновь продемонстрировала, что она всегда готова помочь тем, кто что-то потерял. Лыжную палку, чувство юмора, совесть или даже голову! Вова, который и позвал ее искать казалось безвозвратно потерянную вначале нашего рассказа палку, не сильно верил в успех этого безнадежного мероприятия. Но Люба – девушка настойчивая и упорная, и когда Вова, казалось, окончательно потерял и Надежду, и Веру (хотя постойте – девушек с такими именами мы и не брали в поход!), Любовь нашла палку! Вот он — слезливый голливудский хэппи-энд с объятьями, поцелуями и попкорном! Смотрите скоро на экранах вашего города!

IMG_3927 IMG_3947 IMG_3935 IMG_3946

Под конец похода случился литературный диспут между Женей и Вовой. Вова, давно уже мысленное вознесший себя на поэтический Олимп, посмел критически высказаться о «нашем всё» Александре Сергеевиче Пушкине. Мол, рифмы у него глагольные и банальные! Напрасно он это сделал! После непродолжительной, но жаркой перепалки с использованием местных идиоматических выражений, а также грубой физической силы, Женя аргументированно и доходчиво объяснила Вове как он категорически не прав и… по какой дороге ему возвращаться домой. Впрочем, через пять минут они снова были «не-разлей-вода». Потому что никакой Александр Сергеевич не может стать на пути у настоящей искренней дружбы!

© Владимир Богданов

2 Комментариев

Денис

Январь 17th, 2015

Весело! Молодцы! Еще мне понравились байки дядьки Сергея в блоге :)

Владимир

Январь 17th, 2015

Денис, большое спасибо! Сайт только запустили, будем в дальнейшем наполнять его и другими интересностями! Заходите почаще на огонек! Мы всегда рады гостям!

Комментарии