Рдейский монастырь — Записки сумасшедшего (энергетика Рдея)

рдейский монастырь

Рдейский монастырь: «Записки сумасшедшего (энергетика Рдея)»

Относительно недавно, мы с нашей дружной командой посетили Рдейский монастырь. Именно это название, а точнее его странное словосочетание заинтересовали меня, как любителя  потоптать новые места и порадовать глаза новыми видами.  Да, безусловно, я видел относительно приличное количество видео и фотоматериала походов на это интересное место, но меня не оставляла одна здравая мысль, почему люди туда возвращаются, ведь в кадрах мелькали одни и те же лица?!

Почитав историю Рдея и его Успенского собора, который и называют монастырем,  удалось понять, что история данного места относительно не долгая. Собор был  построен на деньги Александра Николаевича Мамонтова,  освящен в 1902 году, в 1932 году был официально закрыт, последняя жившая тут монахиня погибла в начале ВОВ, ориентировочно в 1942 году. По сути, монастырь действовал всего 30 лет! Этот великолепный собор отделанный венецианским мрамором и испанской плиткой с уникальным паровым отоплением просуществовал всего 30 лет! Это одновременно и удручало и удивляло мое воображение. Именно по этому видео «копателей» тут как правило не содержало ровным счетом никаких шокирующих находок. Да их просто и быть не могло. А само место? Почему именно тут двоюродный брат Саввы Мамонтова  — Александр практически выпросил благословение церкви построить храм, затратив по тем временам баснословную сумму на его возведение? Почему не в более простом и доступном месте? Было решено — мы идем!

Дальнейший мой рассказ во многом удивит именно нашу команду ибо они, если честно, не знали истинную правду моего рвения на Рдей, которую я выкладываю тут… В свое время, так случилось, я увлекся осмыслением, а точнее анализом энергетики различных мест. Я посещал много интересностей и старался почувствовать какой силой они обладают, какую энергетику несут и почему одних посетителей отталкивают, а других манят вернуться. Отвлекаясь от темы, я посещал не так много храмов относительно их количества в России, но каждый из них принимал то или иное обращение человека. Одни потребляли скорбь и печаль успокаивая прихожанина, другие облегчали боль и страдание, третьи дарили радость. Выходя их разных храмов каждый оставлял различные проблемы обращаясь в молитве к богу в процессе которой он, если попал в правильное место, очищал свое сознание от ненужных ему недугов мешающих продолжать жить…. об этом можно много и нудно писать, но речь сейчас о другом….

Вот мы добрались до места в январе 2015 года (я опускаю прочие факты, о которых вы можете прочесть в других отчетах на нашем сайте полистав разделы). Подойдя к болоту, к которому я ломился не обращая внимание на вес рюкзака и прочие проблемы мешающие двигаться, уже ощущал что-то необычное, чего ранее не встречал нигде. Я пока не мог понять, что именно это, но это было новым! После перерыва на глинтвейн-коньяк-чай мы двинулись дальше. Всю дорогу меня не оставляла мысль, что же это место потребляет? Что оно забирает и, что отдает взамен? Было крайне удивительно, что тяжелый рюкзак под 30, а может и больше килограмм перестал мешать. Затраты сил на его нахождение на горбу значительно уменьшились. Мы продолжали упорно ломить к Рдейскому монастырю. И вот —  мы на месте!

рдейский монастырь, контуры монастыря в зимних сумерках

Перед нами предстал очень сохранившийся собор и да же часть его каменной стены (ограды). Мы встретились с постоянным жителем и хранителем здешних мест Сергеем, который организовал нам удивительную ночь в избушке покойного Юры. Кто-то скажет, что нет ничего хорошего, чем ночь в доме умершего человека… Да вы жалкие смертные, господа, раз у вас рождаются такие мысли. Как говорится, не бойтесь мертвых, а бойтесь живых! Мертвые уже завершили свой путь, у них нет ни злости, ни ненависти, ни страхов и уж тем более комплексов как сознательных так и подсознательных. Есть такая поговорка «кто боится мертвых — тот боится смерти»… Они достигли высшего и по сути своей могут быть не больше чем наблюдатели . Это ваша жизнь уязвима и жестока, их уже стабильна и спокойна (если она вообще есть). В общем все было очень интересно, если не сказать крайне любопытно :) Что-то я опять отвлекся от темы…

рдейский монастырь, походный костер

Мы провели насыщенную посиделками ночь у костра на другой стороне Рдейского озера. Сидя у костра, мы радовались звездам, треску костра и гулу замерзающего льда. Несмотря на довольно тяжелый путь, почти все ощущали легкость во всем теле, как будто и не тратили массу сил на перенос ноши. Я узнал многие качества членов нашей экспедиции как хорошие так и не очень, но это останется моим без огласки.  Утро настало быстро, и за считанные 3-4 часа сна как-то удивительно все выспались. Собравшись, девушки прибрали за нами избушку, мы погасили костер и вернулись к монастырю. Нас ждал осмотр здания и обратный путь. Помолившись в храме каждый о своем мы начали осмотр собора. Увидели тот самый паровой котел, своего рода ноу-хау тех времен, а ныне современный запатентованный «Булерьян с водяным контуром» (хотя при такой находке их патент ничего не стоит).  По сути более ничего необычного, не считая красоты и величия храма. С моей точки зрения я не почувствовал какой-то, как говорят, намоленности этого места. Однотонное спокойствие и умиротворение. Никаких лишних эмоций. Никакой радости, эйфории… как говорят «спокойствие и только спокойствие…». Время поджимало, мы вышли в обратный путь.

По дороге мы начали искать ту самую палку, которую искали в другом рассказе, который описан тут… В процессе движения по дороге мы слегка растянулись и было время подумать еще раз над произошедшим. Меня не оставляла мысль, почему «Рдей зовет» и почему многие возвращаются сюда по сути совершенно бесцельно провести несколько дней, наблюдая за окружающим и болтая с дядькой Сергеем выслушивая его байки? Мы продолжали идти,  вопрос то уходил то возвращался в сознание, но на душе было абсолютное спокойствие. Болото закончилось и мы устроили привал с чаепитием. После получасовой процедуры по разведению костра и завариванию чая на воде из топленого снега мы вышли в след пролетающей мимо нас ГТСки транспортирующей Свету вместе с прочей массой радостных туристов. Чем  дальше мы отдалялись от болота, тем больше людских страстей возвращалось в наше сознание. Вова с Женей устроили перепалку по поводу кто такой Пушкин, я так же ощущал какие-то неприятные чувства от которых отвык за сутки спокойствия… Груз начал явно давить не только на плечи но и все органы участвовавшие в его переноске.

В общем суть в том, а точнее хотите верьте, а хотите нет,  но Рдей просто поглощает все… он как санаторий для душевно больных. В отличие от других мест где расположены храмы он всеядный. С чем бы вы не пришли к нему, с горестью, печалью или радостью — он отнимет у вас это, очистит сознание и даст возможность к душевному спокойствию. Позволит разобраться в себе, в осмыслении своих проблем, поиску решений. Он примет все и ничего не даст взамен.  И, чем ближе вы к Успенскому собору, тем больше это ощущается. И именно это состояние спокойствия заставляет многих думать, что там ему было хорошо. Отсюда и желание вернуться в это место, которое по сути можно увидеть раз и забыть в архиве фотографий из серии «я тут был»…  Но кто хоть раз был в Рдее, тот навсегда запомнит эти необычные для сознания ощущения спокойствия и еще ни раз туда вернется.

Если вы размышляете над походом в это необычное место — идите. Каждый в этом найдет свое удовлетворение. Кто-то восхитится красотой природы и самого собора, кто-то получит душевное утешение. Рдей примет и выслушает каждого как старый добрый дедушка, а слушать в наше время не каждый умеет.

На этом пожалуй все…

 

P.S. Другие материалы по теме:

Рдейский монастырь — забытая диковина Православной Руси

Наш поход на Рдейский монастырь (проза)

Зимний поход с лыжами, Клан «Храпано» и Александр Сергеевич Пушкин

Рдейский монастырь (стихотворение)

Рдейская моховщина (рассказы путешественника)

Байки Сергея Рдейского

Звездное небо Рдея

Зимний пеший поход к Рдейскому монастырю (отчет о походе, 2015 год)

Рдейский монастырь, фотографии зимнего похода, 2015 год

На зов Рдея! (мини-видео зимнего похода)

Летний поход к Рдейскому монастырю через болото (отчет, 2015 год)

Фотографии похода к Рдейскому монастырю летом 2015

Фильм о летнем походе к Рдейскому монастырю, 2015 год

Видео-отчет о походе к Рдейскому монастырю летом 2016 года

 

Комментарии