Ярополец — маленькое село с большой историей

Ярополец — маленькое село с большой историей

Поскольку в этом году мы не предпринимали серьезных зимних походов (видимо члены нашей команды всерьез готовятся к весеннему сплаву по Мсте:) ), некоторым, особо неусидчивым членам нашей команды :) стало скучновато сидеть в «четырех стенах» и они решили предпринять небольшую, пусть и не совсем походную, вылазку в какое-нибудь интересное, но не очень отдаленное место.

Местом для первой (на тот момент) в истории клуба такого рода вылазки, было выбрано подмосковное село Ярополец Московской области, в десятке с небольшим км. от Волоколамска.

Село Ярополец совсем небольшое. Если верить википедии, сейчас проживает в нему чуть больше тысячи жителей, да и на протяжении истории жителей в нем не было много. Однако же в этих местах в разное время побывали Пушкин (к теще заезжал :) ), Екатерина II, Гиляровский, многие другие известные личности, здесь жили первый «мэр» Москвы Захар Чернышев (ну не мэр, конечно, а генерал-губернатор), и украинский гетман Петро Дорошенко (не путать с Порошенко :)), и даже  Ленин с Крупской приезжали сюда! В общем, есть какой-то интересный исторический магнетизм в этом месте. В общем, начитавшись информации в интернете, было решено совершить небольшой туристический налет на данный населенный пункт.

В первую очередь нам, конечно, было интересно взглянуть на главные достопримечательности Яропольца — две усадьбы: усадьбу Гончаровых (родное поместье жены «нашего все») и усадьбу Черышевых и прилегающий к ней необычный храм Казанской Божьей Матери.

 

 Усадьба Гончаровых (усадьба Гончаровых-Загряжских)

Ярополец усадьба Гончаровых

 

 

Я влюблен, я очарован,

Я совсем «оганчарован».

С утра до вечера за нею я стремлюсь,

И встреч нечаянных и жажду, и боюсь.

Не ожидай, чтоб в эти лета

Я был так прост!

Люблю тебя моя кокетка,

Но не люблю твой длинный хвост.

 

Собственно, именно благодаря «нашему всё», а точнее трепетному отношению к нему при всех властях и политических строях, мы наверное и обязаны тем, что усадьба сохранилась в хорошем состоянии. Скорее всего, если бы это не было т.н. «Пушкинским местом», то судьба усадьбы была бы такой же плачевной, как судьба их соседей — усадьбы Чернышевых (но о ней позже). Но благодаря, скорее всего, именно славе поэта, усадьба, также немало пострадавшая во время Великой Отечественной, была все-таки восстановлена в более-менее первозданном виде. До 1960 года в этом здании находилась школа, а позднее и до настоящего времени — это дом отдыха МАИ. В самой усадьбе есть т.н. Пушкинская комната, где, как говорят, останавливался поэт. Впрочем, мы во время нашего визита ее проигнорировали.

IMG_6165

Основана усадьба была Петром Дорошенко, украинским гетманом, современником Богдана Хмельницкого. Места эти были пожалованы ему царицей Софьей Алексеевной (той самой сестрой Петра I). Собственно имение гетмана (небольшая, впрочем ничем особо не примечательная, часовенка которому стоит возле остановки неподалеку от усадьбы Гончаровых) и дало начало такой истории этих мест (до этого в этих местах располагался лишь зверинец для царских охот). Часть имения была впоследствии продана Г.П, Чернышеву, стольнику и сподвижнику Петра I, и стало самостоятельной усадьбой, а оставшиеся земли перешли в качестве приданого к А.А. Загряжскому (родственнику знаменитого фаворита Екатерины II, князя Потемкина), к фамилии которого по девичеству и принадлежала теща Пушкина — Наталья Ивановна Гончарова. Собственно, постройки усадьбы, дожившие до наших дней были сделаны при Загряжском.

Ярополец усадьба Гончаровых

 

Будущая жена Пушкина — Наталья Гончарова, провела в усадьбе свои детские годы. Само же»Солнце русской поэзии» заглядывало в усадьбу всего 2 раза — в 1833 и 1834 году, оба раза ненадолго, всего на 1-2 дня.  Во время одного из этих визитов, по собственному выражению поэта, ему удалось совершить удачный набег на библиотеку и погреб своей тещи, разжившись книгами, вареньем и наливками («Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен» — из письма Пушкина жене, 26 августа 1833 года). По своим ощущениям могу сказать, что в общем-то, хотя поэт и писал что, теща живет «уединенно в своем дворце», какого-то неизгладимого впечатления усадьба не производит и уж точно не похожа на дворец. :) Впрочем, посетить это место, наверное, все-таки интересно, особенно, если вам интересен Пушкин и все, что с ним связано. На территории усадьбы сохранилась также и фамильная церковь Гончаровых (Екатерининский церковь), может быть не вызывающая какого-то восхищения, но достаточно приятная

Ярополец

 

Усадьба Чернышевых

Усадьба Гончаровых Лотошино Ярополец

А вот соседнюю с Гончаровыми усадьбу действительно сравнивали с дворцом. «Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может» — писали современники. Якобы даже сама Екатерина II, гостившая здесь говорила, что перенесла бы сюда свою резиденцию, если бы село было поближе к Москве. Как вам? Это ведь слова не какой-нибудь провинциальной дворяночки из захолустья, а великой российской императрицы, удивить которую было трудно! Кстати, о визите самой императрица в усадьбу в прилежащем к ней парке установлена стела.

Стелла Екатерины 2 Лотошошино Ярополец

Впрочем, увы, к сожалению, о том какой красивой была усадьба нам остается только догадываться или судить по описаниям и хроникам. Усадьба сильно пострадала, в том числе во время ВОВ, и от былого великолепия почти ничего не осталось.

Усадьба Чернышевых Лотошино Ярополец

 

Усадьба славилась, прежде всего, своим внутренним убранством, однако революция, советское безвременье, людская жадность и безответственность и война не оставили от него практически никаких следов. Разрушенные полы, стены без штукатурки и местами со следами работы «черных копателей» — трудно представить, что когда-то здесь давали торжественные приемы и устраивали величественные балы. Еще раз напомню, сюда приезжала сама императрица Екатерина II, а позднее — и ее наследник, будущий император Павел со своей невестою.

Состояние усадьбы Гончаровых Ярополец

Лишь сквозь окно открывается вид на находящиеся в плачевном состоянии воротные зубчатые башни, на которых когда-то красовался штандарт с фамильным гербом, да на необычный, но тоже находящийся в бедственном положении Казанский храм.

Храм Казанской Божей Матери Лотошино Ярополец

 

 

Храм Казанской Божьей Матери в Яропольце 

Храм Казанской Божей матери Ярополец

 

Он действительно интересный и необычный. В нем, как будто в истории нашей страны, причудливо сочетаются барокко и классицизм, православные кресты и маковки, и даже масонский символы.

Авторство проекта храма достоверно не установлено, однако приписывается оно таким известным российским архитекторам как В.И . Баженов и П.Ф. Казаков. Интересна сама идея разбить пространство храма на 2 абсолютно симметричные части (как бы «близнецы») — культовую и усыпальницу. Да и вообще симметрия как бы пронизывает весь проект и даже внутреннюю планировку храма.

Состояние храма изнутри, конечно, немногим лучше чем снаружи. Во время войны его достаточно прилично потрепало, да и «черные копатели», кстати, похоже тоже постарались (в частности следы их работы явно видны в той части храма, которая служила усыпальницей). Сейчас он огорожен забором, но какие-то работы там не ведутся. Храм продолжает разрушаться — теперь уже под действием природных сил.

IMG_6184

 

IMG_6185

IMG_6187

Лично меня,  этот храм в Яропольце, пожалуй, впечатлил больше всего. Есть в нем какой-то непередаваемый собственный исторический дух — величия и торжественности, с одной стороны, сочетания, казалось бы, слабосочетаемого, с другой, но в тоже время какой-то внутренней гармонии всего вышеперечисленного…

 

Водопад бывшей ГЭС

Вряд ли он заслуживает отдельного большого рассказа о нем, разве что нужно упомянуть, что именно к его открытию был приурочен визит Ильича с супругой в Ярополец (это была, по сути, первая сельская ГЭС в стране на тот момент), поэтому просто выкладываем пару фоток. В принципе, хорошее место, чтобы заехав туда, под шум воды переварить увиденное и поразмышлять о сложной истории нашей страны.

Плотина ГЭС Лотошино Ярополец

Плотина Ярополец

Комментарии