Торжок и окрестности — путешествие светового дня

Торжок и окрестности — путешествие светового дня (13.03.2016)

 

IMG_7319

Не больше месяца прошло с момента нашей вылазки в Ярополец, а нас опять потянуло совершить путешествие в какое-нибудь интересное место. На этот раз внимание наше привлек древний город Торжок, богатый интересными памятниками истории и архитектуры как в самом городе, так и в ближайших окрестностях. Нашей целью было — осмотреть, поснимать и пофотографировать сам г. Торжок, усадьбу-музей Василево (памятники деревянного зодчества и валунный пост), остатки усадьбы Н. Львова в селе Никольское (Черенчицы), а также знаменитую «падающую колокольню» в с. Арпачево.  Лейтмотивом нашего путешествия на этот раз послужила фигура выдающегося деятеля Русского Просвещения Николая Александровича Львова (годы жизни — 1753-1804), бывшего не только архитектором, но еще и художником, переводчиком, поэтом и даже музыкантом.

 

Усадьба Василево (музей деревянного зодчества под открытым небом). Мост Добра из Зла.

Наше путешествие началось утром 13 марта 2016 года, в последний день Широкой масленицы, куда мы, преодолев 200 с лишним верст в направлении, обратном знаменитому путешествию Радищева, прибыли около 11.30 пополудни. В принципе, получилось удачно, т.к. касса работает как раз с 11 до 18 (билеты продаются до 17.00, выходные дни музея — понедельник и вторник). Музей расположен неподалеку от санатория Митино (указатель, хотя и не очень заметный, на дороге есть), куда можно попасть свернув с самой, наверное, популярной в России трассы М10 (она же автодорога «Россия», Москва-Санкт-Петербург), двигаясь по направлению в сторону Москвы, (соответственно, когда вы путешествуете в обратном направлении нужно развернуться). Вход в музей расположен сразу после моста через р. Тверца, слева (ехать от М10 всего-ничего, километра 2, не больше).

Еще одно место, которое, мы не посетили в этот день, но которое находится неподалеку и возможно будет интересно путешественникам и/или поклонникам творчества А.С. Пушкина  — это погост Прутня, где согласно историческим данным похоронена А.П. Керн aka «Я помню чудное мгновенье». Впрочем, могила эта — символическая, ее точное местонахождение было утрачено во время войны. В наш изначальный план она не входила, но если у вас будет время погулять в окрестностях — можете ее посетить.

Что касается собственно усадьбы Василево — то в настоящее время этот музей представляет собой остатки старинной усадьбы (собственно, от самой усадьбы сохранился только ничем особо не примечательный флигель, липовая аллея да знаменитый»Чертов» мост, о котором чуть позже) на территории которой с разных мест тверской области свезены различные старинные деревянные постройки, сохранившиеся до наших дней. В принципе, деревянных построек на территории музея не так много (не больше десятка), но состояние их вполне приличное (хотя часть построек уже обновлена в силу того, что дерево все-таки материал недолговечный, но кое-где деревянная резьба сохранилась в практически первозданном виде) и посмотреть на них интересно, дерево все-таки как-то по особому хранит дух старины, поэтому, даже просто прогуливаясь и осматривая их, как-то проникаешься им. Жаль только, что нельзя было войти внутрь (возможно туда пускают экскурсии, а может это там не практикуется вообще, но мы в любом случае экскурсию не заказывали).

IMG_7145.JPGIMG_7169.JPG

IMG_7148.JPG

IMG_7156.JPGIMG_7152.JPGIMG_7217.JPG

Наиболее же интересным объектом усадьбы-музея Василево является т.н. «Чертов мост», сложенный из валунов арочный мост, возведенный Н.А. Львовым в стиле архивольт. Кстати, сама усадьба принадлежала Д. Львову, дальнему родственнику архитектора. Мост действительно впечатляет — как размерами (его длина составляет около 100 метров, а высота — примерно 3-4 человеческих роста) и технологией — ведь он построен без использования каких-либо скрепительных материалов, раствора или цемента!

IMG_7218.JPG

IMG_7190.JPG

IMG_7209.JPG

Мост этот достаточно кинематографический — но наиболее известное его появление в кино — битва сил Добра и Зла в самом начале фильма «Ночной дозор», там он очень хорошо узнаваем. Мост действительно впечатляет, особенно учитывая дату его постройки (ему более 200 лет!) и технологию возведения. Интересно, что при ремонте моста, который производился современными инженерами инженерами в 1999 году (как я понял, были укреплены стены и свод ниши служебного помещения моста), последние так и не смогли повторить «Львовскую» технологию, а ограничились лишь использованием обычной кирпичной кладки, скрепленной какой-то современной строительной смесью. А ведь во времена Львова не было ни современной строительной техники, ни компьютеров, которыми бы можно было сделать соответствующие расчеты.

 

Торжок — сюита русско-европейской провинциальной архитектуры

Из Василево мы вернулись в Торжок, чтобы оттуда попасть в усадьбу Никольское-Черенчицы. Но, проехав через центр города, — не смогли удержаться, остановились (тем более, что где-то нужно было и перекусить) и начали фотографировать все подряд — до того интересный и красивый город!

Исторический центр города — удивительно приятное глазу место. Концентрация изысканных старинных архитектурных построек в городе — просто потрясающая, а виды, открывающиеся с берегов разделяющей город надвое реки Тверцы — завораживают. Например, набережная — чем не пейзаж какого-нибудь западно-европейского городка?!

IMG_7246.JPG

Многие из «архитектурных деликатесов» Торжка так или иначе связана с гением «главного героя нашего репортажа» — Н. А. Львовым, однако, пожалуй особняком стоит Борисоглебский монастырь с его надвратной церковью. И сам монастырь и, как считают, Надвратная церковь (на фото ниже — справа) были построены по его проекту. Лично мне собор монастыря чем-то напомнил Ай-Софию в Стамбуле, настолько величественно он смотрится.

IMG_7251.JPG

Голубыми куполами возвышается над городом еще одна красивая церковь — Михаила Архангела, далекая от доминирующих в Торжке классицистических традиций, но тем не менее, удачно вписывающаяся в архитектурный ансамбль города и даже выделяющаяся благодаря своему расположению на возвышенности и небесно-голубым куполам.

IMG_7330.JPG

Вообще, бродить в центре по улицам Торжка для любителя истории — одно удовольствие, в какой двор ни загляни, на какую улицу ни сверни — то старая постройка, то церковь, то остатки каких-нибудь других старинных сооружений. Многое восстановлено, но многое, конечно, нуждается в реставрации.

IMG_7276.JPG

В архитектурно-историческом ансамбле Торжка действительно чувствуется претензия на своего рода «европейскость». Дело даже не только в тяготеющих в основном к классицизму постройках, с их античными колоннами, портиками и балюстрадами. Возьмем, к примеру, Климентскую церковь. Да, Климент (в честь которого названа церковь) был почитаем как великомученик и по православным канонам, но, прежде всего, он известен как 4-й Папа Римский! Согласитесь, для провинциального города (пусть даже крупного), коим являлся Торжок, это все-таки не вполне обычно.

IMG_7269.JPG

Оставил в Торжке свой след и другой знаменитейший отечественный архитектор (хоть и… что, впрочем, не удивительно — европейского происхождения) К.И. Росси. По его проекту был построен еще один красивейший собор Торжка — Спасо-Преображенский.

IMG_7252.JPG

Несмотря на то, что мы в этот день умудрились побывать в Торжке дважды (мы вернулись туда сразу после Никольского)  — боюсь не успели осмотреть даже и десятой части его исторического наследия. Город действительно древний (основан в X-XI вв.), заметный в истории России. Смотря на его великолепные постройки, мы думали — что как же повезло городу, что он не испытал в полной мере разрушительных последствий Великой Отечественной или послереволюционного вандализма. По крайней мере, при должном внимании и финансировании множество памятников нашей истории в Торжке, я уверен, можно восстановить. Родилось желание приехать туда еще раз и исследовать его по-подробнее (лучше, наверное, сделать это в теплое время года — думается, что в зелени город должен быть еще более прекрасен), а не «по верхам», но даже поверхностное знакомство с городом уже впечатлило!

 

Родовое гнездо Н.А. Львова — Никольское (Черенчицы). Нескучный человек.

Из Торжка мы выдвинулись к имению Львова, человека для Торжка, во многих отношениях, значительного. Недаром памятник ему стоит на центральной площади города.

IMG_7282.JPG

Выезжать в сторону Никольского из города лучше по ул. Володарского, переходящей в лесную дорогу, двигаясь по которой сразу после пересечения с р. Осуга нужно будет повернуть налево в сторону Никольское (указатель там есть). Проехав немного по сельским пейзажам и даже миновав небольшое кладбище сельхозтехники появится село Никольское, в котором нужно будет свернуть налево. Двигаясь по этой дороге, свернув в Никольском налево, вы приедете прямиком,  к остаткам имения Львовых. Первое что предстает взору — это фамильная Вознесенская церковь Львовых, служившая одновременно и усыпальницей. Вообще, понять что это церковь получается не сразу — только по кресту на крыше. Необычная, по крайней мере для домовой церкви, округлая форма (в виде ротонды) как бы переносит тебя скорее куда-то в античность, чем в мир православия.

IMG_7300.JPG

Кстати, и крест на храме не вполне обычный — с полумесяцем (цатой). Такие кресты можно встретить в России и на других храмах, но не на всех. Он привлек наше внимание при осмотре храма и мне стало интересно — что он означает? Все-таким мы привыкли, что месяц это символ скорее мусульманский. Оказывается не совсем так. Цата использовалась в основании креста еще на древних русских храмах. Есть множество теорий, обосновывающих ее значение (люлька младенца Христа; чаша, в которую стекала кровь распятого спасителя и др.), однако одно можно сказать с уверенностью — символ этот пришел из Древней Византии и уже оттуда был заимствован и Русью, и Османской империей (турками).

Внутри храм выглядит, тоже красиво, несмотря на разрушения оставленные временем и людьми.

IMG_7291.JPG

IMG_7290.JPG

Усыпальница находилась в нижней части Вознесенской церкви. Здесь был похоронен и сам Львов скоропостижно скончавшийся в возрасте 51 года, но успевший оставить такой заметный след в нашей культуре.

IMG_7296.JPG

Неподалеку от церкви находятся остатки самой усадьбы (флигель главного дома), к сожалению сильно разрушенной.

IMG_7316.JPG

Дом находится в аварийном состоянии, а от внутреннего убранства не осталось и следа, но и здесь можно найти кое-что интересное. «Благодаря» очередным «кладоискателям» можно обратить внимание, что дом как бы пронизан системой внутренних полостей. Почитав про эту систему — я поразился — дом был оснащен и системой отопления, и собственным «водопроводом» и даже системой кондиционирования, благодаря которой теплый каминный воздух, попадая в вазы с розовой водой наполнял дом благоухающим ароматом. Паровая система (а ведь парового отопления, на минуточку, тогда еще не было и в помине!) использовалась для приготовления еды, мытья посуды! В какой-то степени этот дом в свое время был «домом из будущего»! И как же жаль, что сейчас это находится в таком вот состоянии! Когда-то эти стены украшали великолепные обои сделанные женой архитектора, Марией Алексеевной, которая, видимо не желая уступать в изобретательности своему мужу, придумала и исполнила необычные обои, расшитые разноцветной шерстью по соломе.

IMG_7318.JPG

Напротив усадьбы расположен погреб, пройти и не обратить внимание на который абсолютно невозможно даже человеку не очень интересующемуся архитектурой, историей или культурой. Много ли вы встречали пирамид в Средней полосе России? :)

Конечно, построить погреб в виде пирамиды — решение, мягко говоря, необычное. Но Львов, очевидно был нетривиальным, «нескучным» человеком, и любил сочетать практичность с симметрией, красотой и необычностью.

IMG_7312.JPG

В нижнем ярусе погреба был ледник — к нему ведет отдельный вход. Здесь тоже проявляется технический гений Н.А. Львова. В леднике были использованы природные грунтовые воды, которые промерзали зимой до самого дна, благодаря грамотно спроектированной системе вентиляции.

IMG_7314.JPG

В Никольском есть еще одно интересное место, валунная кузница, т.н. «Кузница волхвов», выполненная Львовым также как и «Чертов мост» из огоромных валунов. Впрочем, удобнее всего посетить ее летом.

Мы же, фактически завершая наш маршрут, выдвинулись в сторону Арпачево, чтобы посмотреть на «падающую» как Пизанская башня колокольню храма Казанской божьей матери, авторство которой также приписывают Н.А. Львову (тем более, что Арпачево относилось к имению Львовых). Я не буду останавливаться на здании самого храма (оно в той или иной степени восстановлено, но лично мне не показалось особо примечательным), а вот колокольня действительно во многом необычна, как и много, что связано с Львовым. Дело не только в том, что она как бы наклонена в сторону от перпендикуляра, лично мне она напомнила… маяк на берегу моря! Мне кажется такая необычная аналогия могла придти в голову только Львову!

IMG_7324.JPG Наша история — это тоже своего рода маяк для нас и мы ни в коем случае не должны терять ее из виду! Очень хочется, чтобы памятники нашей истории и культуры восстанавливались и сохранялись. Если мы не будем беречь свою историю, то и будущее наше туманно.

 

P.S. Вот таким получилось путешествие в Торжок и окрестности этого удивительного города.  Покидали мы эти места восхищенные, но с грустью от необходимости уезжать и желанием обязательно сюда вернуться! В ближайшее время также постараемся смонтировать небольшое видео о поездке.

IMG_7342.JPG

P.P.S. Спасибо Любе за замечательную теплую компанию в этом интересном путешествии, стойкость к холодному ветру :) в этот не по-весеннему холодный день и отличный фоторепортаж!

 

Комментарии