Рдейский монастырь в феврале 2017 года

Рдейский монастырь в феврале 2017

На февральский праздниках удалось попасть на Рдейский монастырь. Как то очень хотелось попасть в его объятья тишины, безмятежности. Совершить пеший путь с возможной ночевкой. Все началось по плану, в районе 8 утра мы уже были в д. Каменка и вышли в сторону Рдея.  Хрустя утренним льдом после ночных заморозков мы двигались к подавленному лесу (лесополоса, которая несколько десятков лет назад выгорела и сейчас больше напоминает болото под ногами и лес, если не смотреть под ноги).

Ситуация стала меняться, когда нас обогнал караван автомобилей типа седан разных марок. Первая наша мысль — куда они едут, впереди болото, завязнут!  Но, чем ближе мы подходили к Рдейскому болоту, тем больше верениц машин нас обгоняло и все исчезали за поворотом на самом болоте. Еще не много и вот оно,  бескрайнее Рдейское болото, очень знакомое и уже полюбившееся.  Глазам предстала идеально ровная прямая (бывшая старая монастырская дорога) покрытая льдом. Так вот они как и куда! По зимнику прут!  Весь наш дальнейший путь нарушал рев моторов и скрежет льда под колесами. Машины от мала до велика сновали туда-обратно в бесконечном шоссе.

Местами на дороге уже образовывались проталины, болото начало просыпаться от спячки. Встречали мы и не удачных водил, которые грустно стояли на обочинах с пробитыми колесами и как ни странно, в своей большей части это были джипы и внедорожники типа паркетник. Таки большая и полноприводная машина не прощает отсутствие навыка езды по льду.

Перед мысом монастыря тусила команда внедорожников с походной баней, большим шатром и палатками, естественно не без распития спитного с музыкальным сопровождением. Мы предпочли не останавливаться с расспросами и двигаться дальше ибо никакого смысла что-то спрашивать у них не имело смысла. Как то стало неприятно, что столь уникальное место используют как  «покорение бездорожья», хотя где они летом, когда есть что покорять, когда болото их не пустит ни на ету. Ну да ладно.

Поднялись на мыс, Рдейское озеро кипело жизнью. Во все стороны летали машины, все гудело, сигналило, толпа людей с фотоаппаратами ползала по территории монастыря.  Больше всего удивила картина двух рыбаков, один из которых поддерживая подвыпившего товарища вел вялый диалог… «Пойдем зайдем! Вот что ты все нельзя да нельзя. В прошлый раз не зашли и ничего не поймали. Пошли, попросим блогословения на щуку….». Маразм крепчал, эта двойка шатаясь двинулась к храму. Пришлось вмешаться и пояснить, что любой, даже заброшенный храм является телом Господня и не стоит осквернять его…конечно если они верующие люди. Постояли они, что-то покричали, но ушли.

В домике над книжкой сидел хранитель этого места Сергей. Увидев нас он даже как то сжался. Я постучал и пояснил ему, что мы звонили, вот кофейку принесли. Тут он подобрел, разговорился. Всю ночь тут гуляли, орали, шумели, шастали посреди ночи по храму. Стучались к нему с предложениями выпить. Он ждет не дождется, когда болото вскроется и это мракобесие прекратится. Оно и понятно, на улице за окошком монастырь больше напоминал мостовую, на которой то там то тут слышались оклики и щелкали фотоаппараты.

Мы вышли на улицу продолжить общение. К нам подошел парень с вопросом, а кто тут Сергей? Он признался. В ответ парень достал буханку белого хлеба и со словами «в интернете написано, что вам хлеб нужен- вот». Сергей поблагодарил, но нам все стало понятно.

Отступлю от темы, касательно хлебушка. Понимаете, хлеб, сухарики, сушки Сергею очень потребны летом, когда на Рдее нет людей. Редкие команды доходят сюда по живому болоту. Дорога тяжелая и конечно в этот период хлеб востребован. Но когда зима, на Рдей выдвигается много заказных ГТС, едут джипы по зимнику, хлеба хоть завались. Его столько, что позавидует любая булочная лавка. Сергей его старается сохранить в виде сухарей ибо съесть такое количество невозможно, да и не лезет он.  Просто прежде чем читать, что нужен хлебушек подумайте. Зимой он не нужен, скорее пригодится крупа, кофе, чай, яблоки или груши (не дорогие). Все, что вы можете захватить с большой земли и чего не купить в мелких деревнях. Сразу оговорюсь, консервы, мясо, яйца Сергей не ест, вообще не ест. Алкоголь не пьет. Но тем же бананам или яблокам зимой будет очень рад, а тем более огурцам и помидорам.  Просто прежде чем купить хлеба подумайте, что бы вы сами хотели поесть зимой. Точно не хлеба. Ну, а покупка в 200-300 рублей не тянет кошелек, за то какая радость. Все мы люди и Сергей не исключение.

Далее мы пошли осмотреться. Впервые, с разрешения Сергея, мы спустились в подвалы Рдея. Были крайне удивлены его масштабами и технологиями. Вокруг болото с примыкающим озером, а в подвале сухо и, если бы стояли окна,  было бы тепло. Насколько продуманно все сделали строители и монахи монастыря. Насколько это было долговечно заложено с расчетом на растущую обитель. О подвалах мы сняли отдельный видео материал, как будет готов, он появится тут в описании.

Все на месте, храм стоит, но по сравнению с прошлым летом,  осыпалась часть штукатурки со стены. С каждым годом стены собора все больше открываются от штукатурки. Снег сбил часть железа с крыши, сорвал ранее закрепленные остатки кровли. То, что было временно закрыто подручными материалами 5 лет назад приходит в упадок. Крышу и купол необходимо срочно в прямом смысле спасать. Если начнет рушится купол собора, все придет в негодность.

Возникла вполне здравая мысль, попытаться спасти и законсервировать то, что мы имеем сейчас. Ведь собирают деньги на благотворительность, на помощь одиноким. А ведь он так же одинок и нуждается в защите. Храм не состоит ни на балансе гос-ва, ни на балансе  церкви. Он просто ничей и никому не нужен. Сергей, а до него Юрий, что мог закрывал сам и сохранял, но я понимаю, что сил у него уже нет как по возрасту так и по событиям. С 2010 года и ранее ни раз подавалась заявка в мин культуры признать его как памятник архитектуры, но вопрос не решается и по сей день. РПЦ он не нужен т.к. будет иметь в лучшем случае сезонный приход. Госудаству он вовсе не нужен.

Шли мы обратно и решили попробовать его законсервировать своими силами, но нам понадобится помощь всех желающих. Необходимо закупить как железо, так и необходимое оборудование (как минимум ручная лебедка). Никто кроме нас самих не сможет дать никаких гарантий о целевом расходовании средств. Я давно не доверяю уже никаким организациям и верю исключительно в свои силы и нравственные принципы. Именно по этому поводу я открою отдельную страницу с данными для пожертвований.

Так и брели мы назад в размышлениях. Ночевать сегодня у Рдея не хотелось, придем туда летом, когда закончится все это мракобесие и вскроется лед.

 

P.S. Добавляем небольшое видео нашего путешествия на Рдей в феврале:

8 Комментариев

holmichka@bk.ru

Март 5th, 2017

Лет 15 назад Псковские дельтапланеристы обратили внимание общественности на Рдейский собор.Был создан фонд, население какую то сумму внесло. Местные энтузиасты покрыли жестью купол,производилась очистка территории. Но года 2-3 на перелетах на Рдейщину погибли 2 участника перелета.Эти перелеты запретили и соответственно прошел и энтузиазм по сохранению этого собора. На сайте администрации есть контактный телефон по восстановлению храма. http://www.holmadmin.net/raion/monast.html

Капитан Немо

Март 9th, 2017

Все эти фонды штука конечно замечательная, но я давно уже не верю ни фондам ни РПЦ… Все, что можно и нужно сделать — можно сделать самому. Покрыли жестью говорите? Вы были на Крыше? Так вот, там половины металла нет. Часть сорвало ветром, часть упала под опоры крыши. Луковки вообще не закрыли, а в них хлещет вода и мочит свод. Какая то бестолковая консервация. Да и вся эта история со сбором и фондом достаточно мутная. От тех же дельтапланеристов слышал много вопросов и недоумений касательно расходов собранных средств.

holmichka@bk.ru

Март 26th, 2017

На рдейщине я ни разу не была и собор видела только на фотографиях. Но то что холмичи собирали деньги на консервацию, это точно Какая сумма была собрана и как проведена консервация я не знаю. РПЦ к сбору средств никакого отношения не имеет. Этот собор им не нужен и у них не болит о нем душа. Этот фонд создан энтузиастами.На сайте администрации указан номер телефона и электронный адрес этого фонда. А с сылку на сайт администрации я дала для того , чтобы вы могли поинтересоваться как проходить консервация и проходит ли. Может у них есть жесть для покрытия куполов, но нет людей способных и желающих провести эту работу.

Имя (Обязательно!)

Август 28th, 2017

При секуляризационной реформе в 1764 году обитель была упразднена. Все монастырские земли перешли в казну, церковное имущество — в иные монастыри Новгородской епархии . Например, в 1775 году отсюда было взято несколько образов и 4 колокола в Савво-Вишерский монастырь .

Имя (Обязательно!)

Сентябрь 22nd, 2017

В 2016 году тоже на НГ ребята проехали туда по льду. Прямо до монастыря. В этом году — не судьба. Слишком тонкий лед.

Владимир

Ноябрь 2nd, 2017

Место интересное и манит к себе, даже по прошествии нескольких лет, после того как один раз там побываешь. Как говорят — «Рдей зовет»!

Владимир

Ноябрь 2nd, 2017

Спасибо за историческую справку. Да, эта информация есть, в частности и в Википедии. Но нужно еще отметить, что в 18 веке это был совсем другое место, храм в том виде, в каком мы его знаем существует с 19 века благодаря А.Н. Мамонтову

Имя (Обязательно!)

Ноябрь 7th, 2017

Долгие годы продолжаются поиски украденных святынь монастыря, но пока безрезультатно. Черные копатели при поиске не пожалели даже могилы.

Комментарии