Панцирь

Панцирь

«Как строили лодки, и лодки звались: Вера, Надежда, Любовь…»

21

Друзья говорят, что у меня неплохо получается писать «простыни» теста. Я не знаю, так ли это, но всегда, когда я пишу что-либо, будь-то стихи или очередная «простыня», я делаю это искренне. И боюсь сфальшивить, написать что-то показное, ненатуральное или надуманное, стараясь взвешивать каждое слово, чтобы оно точно передавало то, что у меня на душе. Потому что считаю, что именно искренность должна быть мерилом в творчестве, да, собственно, даже не столько в творчестве, сколько вообще по жизни. И очень расстраиваюсь, иногда даже злюсь на себя, когда где-то бываю недостаточно честным или откровенным. Я не люблю хитрить, не люблю обманывать, не люблю скрывать что-то, и вообще считаю это неправильным. Да, жизнь, к сожалению, иногда складывается так, что часто приходится делать, но это, на самом деле, — слабое оправдание. Может быть от того, что это не всегда получается в реальной жизни я и пытаюсь это выплеснуть «на бумаге». И в этом тексте я постараюсь выплеснуть свои искренние эмоции о нашем походе, какими бы глупыми, смешными, наивными они не казались. В общем-то, мне все равно, кто прочитает этот текст, мои друзья или случайные посетители сайта – я пишу то, что я сейчас чувствую! И я бы даже сказал, что он не столько о походе, сколько о чем-то большем…
Наша повседневная жизнь — это сгусток прозаичного, материального и абсолютно приземленного: надоевшая работа с каждодневной рутиной, необходимостью выполнять порой самые абсурдные задачи, подстраиваться под чьи-то желания, необходимостью зарабатывать себе на жизнь, оплачивать съемную квартиру, оплачивать учебу, гасить ипотеку, ругаться с подчиненными и т.д. и т.п. Не мне вам рассказывать – если захотите, вы и сами можете продолжить этот список. И если кто-то мне скажет, что он получает от этого удовольствие – я ему не поверю! Или даже просто рассмеюсь в лицо!
Думаю, именно поэтому мы всегда стремимся к чему-то другому… Чему-то оторванному от этой каждодневной циничной повседневности! Кое-кто из участников этого похода утверждает, что он абсолютно неромантичен и даже меркантилен. А кое-кто, может быть даже искренне и верит в это, считая, что для него материальное превыше идеального и духовного. Я же думаю, что все это заблуждение и самообман. Многих из нас жизнь делает жесткими циниками или, по крайней мере, прагматиками, но я считаю, что это — всего лишь внешняя оболочка! Панцирь, если хотите! Щит от окружающего мира! Мы все были детьми, верившими в «разумное, доброе, вечное» и, кто бы и что бы ни говорил, такими и остаемся до конца нашей жизни. Просто многие из нас маскируют это, чтобы не стать ранимыми и уязвимыми. Вы можете со мной не соглашаться, но тогда ответьте, почему человек, вместо того, чтобы сидеть в тепле или нежиться где-нибудь на пляже у моря, тратит свое время на ремонт старых советских байдарок, жертвуя своим личным временем, готовится к сплаву, идет в поход, мокнет, мерзнет, питается какой-нибудь кашей с тушенкой, портит дорогой маникюр, ходит в одежде насквозь пропахшей дымом, и использует (уж простите за приземленность!) «удобства на улице»? Так вот, я утверждаю, что абсолютно неромантичных людей практически нет, есть просто разная степень толщины этого самого внешнего «панциря»! А если такие люди и есть, то, честно говоря, мне искренне жаль их, потому что это, уж простите, если кого-то обидел, — показатель душевного нездоровья.
Возможно, для «прошаренных» байдарочников (которых мы, кстати, встретили в точке финиша) наш поход не был чем-то уникальным, сложным и даже интересным. Наши страхи, переживания и радости, может быть, покажутся им наивными и немного детскими, а «пороги» (которые, в общем-то порогами и не являлись), которые мы прошли – скучными и неинтересными. Кое-кто, может быть, даже посмеется над нами. Может быть, мы и сами через несколько лет будем вспоминать этот наш, по сути, первый серьезный маршрут с легкой улыбкой. Но так ли все это важно? Важно, на мой взгляд, другое: ведь было что-то, что всех нас сподвигло пойти в этот поход?! Было что-то, что заставляет участников той группы, которую мы встретили, каждый год, на протяжении 20 лет собираться вместе и путешествовать по рекам?! Нет, что ни говорите – это не лежит в плоскости материального! Это спрятано где-то в густых туманах прохладного майского утра, полной луне на безоблачном весеннем небе, зелени, едва пробивающейся после затянувшейся зимы, потоках воды, облизывающих валуны в устье речки, в пробивающемся из-за туч солнце, во всплесках воды под веслом, в жаре разведенного на месте стоянки костра и потоках встречного или попутного ветра!
В этом походе нас было восемь человек. Все очень разные. Даже просто потому, что не бывает одинаковых людей. У всех у нас разное мировоззрение, разные взгляды на жизнь и разная толщина «панциря», о котором я уже писал выше. Но, несмотря на разногласия, а иногда даже, как это принято говорить, «терки», которые возникали в походе (без этого никуда!), мы прошли этот путь вместе! И пусть мы и не прошли этот путь до финишной точки запланированного маршрута, но все равно есть, как выразился один из членов нашей команды (я намеренно не называю имен, потому что не хочу выделять кого-то особо), ощущение логической завершенности. Мы ошибались, спорили, подшучивали друг над другом, иногда обижались, но все равно все делали вместе и помогали друг другу. Мы учились прощать друг другу ошибки, забывать обиды, преодолевать собственные страхи, учились становиться более открытыми, честными (прежде всего, перед самим собой) и терпимыми. Мы вместе, пусть и не осознано, создавали что-то эфемерное, но связывающее нас!  Поход стал для нас как бы небольшой идеальной моделью того, как это должно происходить в реальной жизни. И даже когда мы возвращаемся к этой реальной жизни (какой бы прозаичной она ни была), мы не должны забывать, что ключ к собственному маленькому счастью, мини-сказке, к собственной мечте – лежит в наших руках!
И в завершение. Пока я снова не надел свой панцирь (он, впрочем, у меня с некоторых пор и так не очень толстый). Я взял в эпиграф текст достаточно заезженной, но все равно любимой нами песни группы «Машина времени» про три лодки, названия которых составляют известную триаду: Вера, Надежда и Любовь. На самом деле, конечно, мы дали нашим байдаркам другие названия, но это, впрочем, не так важно. Можно над этим иронизировать, можно считать все это каким-то пафосным или надуманным, но, я считаю, все это было в нашем походе! Была Вера во что-то хорошее, Надежда на завтрашний день, была и Любовь… у каждого своя и немного сокровенная. Впрочем, у нас, в отличие от той песни, все-таки было четыре лодки. Так вот пусть четвертая лодка называется «Счастье». Путь этой лодки не всегда бывает простым, но конечная точка маршрута всегда оправдывает себя! Я не хочу говорить за других (хотя и надеюсь, что они разделяют мои ощущения), но лично я, несмотря ни на что, в эти три коротких дня был по-настоящему счастлив!

Друзья, еще раз спасибо вам за все!

Ваш В. Б.

 

Комментарии