Бой за Реконь. Роман. Глава 6

Бой за Реконь. Глава 6

Фото-иллюстрация к роману Бой за Реконь

Бой за Реконь начался рано утром 15 ноября 1941 года. Взводу Иванова была поставлена задача вместе с остальными силами первого батальона подойти к Реконьскому монастырю с юга (со стороны т.н. Новгородских ворот), при поддержке артиллерии завязать бой, отвлекая на себя внимание пулеметных точек противника, установленных, если верить разведданным (полученным, кстати не без помощи Андриянова) на колокольне и в окнах монастыря.

Штурм монастыря начался засветло, как только основные силы батальона стянулись к южной границе монастыря. Наступление красноармейцев, как и ожидалось, было встречено мощным огнем противника. Распределив силы своего стрелкового взвода по огневым позициям сам младший лейтенант с биноклем занял место возле пулемета «Максим», прицельный огонь из которого вел старшина,  вторым номером работал Яков Михайлов.

Полковая артиллерия открыла мощный огонь по укреплениям противника, нанося мощные удары по противнику, точными ударами сокрушая монастырские стены, дома и различные постройки на территории монастыря. С тыла по немцам также работали наши минометы. Но и немецкие орудия не молчали — немцы сосредоточили огонь нашей артиллерии, которая вынуждена была бить с практически открытых позиций. Шквальный пулеметный огонь противника косил нашу пехоту, несколько раз пытавшуюся подняться в штыковую атаку. В какой-то момент даже казалось, что атака на монастырь захлебнется.

К лейтенанту с автоматом наперевес подошел Андриянов. Услышав его приближение Иванов обернулся к нему и гневно рявкнул:

— Рядовой Андриянов, почему покинули позицию? Под трибунал захотели?

— Товарищ лейтенант, пехота захлебывается. Я здесь ход знаю тайный. К бывшему монастырскому погребу выводит. Мы можем по точкам, что на колокольне да в Троицкой церкви с тыла ударить.

— У меня приказ работать по позициям отсюда.

— У вас приказ, товарищ младший лейтенант по колокольне работать, а откуда работать — про это в приказе ничего не было — Андриянов сурово и даже как бы с вызовом посмотрел на младшего лейтенанта.

Иванов заколебался. В разговор вступил старшина, ненадолго оторвавшийся от раскаленного пулемета, пока Михайлов пытался охладить его и перезарядить ленту.

— Сынок, если это правда, мы сможем и этого аспида (он показал рукой на колокольню, с которой почти непрерывно стрелял немецкий пулемет) убрать и пехоте нашей поможем. Гранатами закидаем их — авось и за Реконьку оттесним.

Молодой командир все еще не решался. «Откуда он знает про этот ход?» — думал Иванов — «Откуда он вообще взялся на мою голову, я ведь толком до сих пор не знаю — кто он и откуда? Вроде до сих пор он меня не подводил, но… Задача-то сейчас серьезная, уйдем с позиций сейчас — можно и под трибунал загреметь! Да и бойцов моих положить могут много, ведь у немцев там эшелонированная оборона».

Видя нерешительность младшего лейтенанта, старшина еще раз взглянул на него и тихим, но спокойным и уверенным голосом (Иванову даже на секунда показалось, как будто с ним говорит его настоящий отец — до того похоже была интонация, с которой говорил старшина) произнес: Давай попробуем сынок, с божьей помощью!

Почему-то эти слова (а может быть даже не слова, а эта особая интонация, с которой говорил старшина) вселили в него уверенность и мужество.

— Хорошо, слушай мою команду. Иванов говорил громко, чтобы остальные бойцы взвода, позиции которых находились неподалеку слышали его — Поднимаемся и двигаемся вслед за Андриановым. Колесников и Васильев прикрывают наше перемещение и продолжают пулеметный огонь с этой точки до получения приказа отходить. Передайте через связного комбату, что мы меняем позицию, так как наша уже пристрелена противником. Вперед!

— С богом, сынки — добавил по-стариковски старшина.

— На бога надейся, а сам не плошай — пошутил было, поднявшийся первым Владлен Безроднов — но увидев, как нахмурился на него старшина, больше ничего добавлять не стал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Главы с 1 по 5 романа «Бой за Реконь» и стихотворение-предисловие к роману вы можете прочитать в разделе «Творчество«. Видео о зимнем и летнем походах в Реконьскую пустынь в 2015 году смотрите по ссылкам. Фотографии Реконьского монастыря и окрестностей вы можете посмотреть здесь и здесь. Также смотрите описание маршрута от д. Верхнее Заозерье.

 

Комментарии