8 марта по-грузински: Тбилиси за 3 дня

8 марта по-грузински: весеннее путешествие в Грузию или как посмотреть Тбилиси за 3 дня

 

Несколько запоздалый, но от этого не менее интересный, рассказ резидента нашего Камеди турклуба  Любы И. про весеннее путешествие в Грузию…

face.JPG

Идея поехать на 8 марта в Грузию, чтобы освоить новые специальности «хинкалье», «чурчхелье», «пхалье» и конечно же «сомелье» :) не давала нам покоя еще с начала года, но сильно смущала стоимость авиабилетов.

Skyscanner выдавал  минимальную стоимость перелета Москва – Тбилиси – Москва за 17 000 рублей.

Но, как известно, кто хочет, тот ищет возможности и мы, не отчаиваясь, шерстили и шерстили Интернет, пока не наткнулись на статью, где автор рассказывал о путешествии в Тбилиси через Владикавказ.

Как оказалось расстояние между Тбилиси и Владикавказом составляет всего порядка 200 км да еще и по живописной Военно-Грузинской дороге. Она соединяет Тбилиси (столицу Грузии) и Владикавказ (Северная Осетия). Это автомобильная трасса через Кавказский хребет. В наши дни это единственная дорога, по которой из России можно проехать не только в Грузию, но и в Армению.

Кстати, в свое время по Военно-Грузинской дороге путешествовали наши известные поэты: Лермонтов, Пушкин, Маяковский, а Антон Павлович Чехов так писал о ней: «Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный демоном и посвященный Тамаре…»

Впрочем, лирических отступлений в моем рассказе будет еще предостаточно, поэтому лучше пока вернемся к, так сказать, материальной стороне вопроса :). Итак, наш план был таков:

  1. купить авиабилет Москва – Тбилиси; Владикавказ – Москва – 7 065 руб. + 1 660 руб. за один доп. багаж на двоих
  2. забронировать гостевой дом Гамарджоба на период с 4 по 7 марта — 8 000 руб.
  3. найти перевозчика из Тбилиси до Владикавказа на 07 марта – 1500 руб. с человека
  4. забронировать гостиницу во Владикавказе с 7 на 8 марта – 2 800 руб. за двоих с завтраком

и 8 марта вернуться обратно в Москву

Итак, 4 марта наш самолет приземлился в аэропорту Тбилиси и нас встретил Зураб, наш гид и сопровождающий во время поездки (его нам порекомендовали наши знакомые). В этом отношении нам повезло, и нам не нужно было беспокоиться относительно логистических вопросов, однако, хочу Вас заверить, что добраться самостоятельно от аэропорта до города не составит никакого труда. Прямо у выхода из аэропорта можно поймать такси (примерно за 25 лари = 600-700 руб.) или воспользоваться автобусом (проезд обойдется в 0,50 лари = 13, 75 руб.).

Самая первая достопримечательность Тбилиси встретилась нам уже по дороге из аэропорта. Вы только представьте, едете вы спокойно по городу в небольшой пробке в районе Авлабара (да, оказалось в Тбилиси тоже бывают пробки :) ) и тут ни с того,  ни с сего вдруг слышите шум воды. Конечно же вы начинаете озираться по сторонам, пытаясь понять в чем же дело,  и тут видите, что с горы, мимо которой вы проезжаете, льются потоки чистейшей горной воды. Это место называется «Плачущая Гора».  По местному поверью, кто умоет глаза водой с Плачущей горы – будет видеть все очень ясно.

1.JPG

Добравшись до нашего пристанища и закинув вещи в номер гостевого дома, мы решили не терять драгоценное время отдыха и, переобувшись в более удобную обувь, сразу же направились исследовать другие достопримечательности города.

На многих форумах и путеводителях написано, что крепость Нарикала — это первое место, где должен побывать турист, оказавшись в Тбилиси. Это самый известный и древний памятник Тбилисской архитектуры, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города. Мы не стали нарушать это правило и направились по каменным ступенькам на гору Мтацминда, она же гора Давида, где и расположена та самая крепость, тем более что вид на город с нее ну просто великолепен.

2.jpg

Сделав сотни фотографий панорамы города в лучах заката медленно двинулись  в сторону монумента «Мать — Грузия». Это 20-метровая женская фигура в национальном платье, которая держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч — для тех, кто пришёл как враг.

Обратно в город спускались по канатной дороге, протяжённость которой составляет 600 метров. Никакой очереди, всё очень быстро и организованно. Стоимость проезда — 1 лари (27 руб.). Спуск занимает около 3х минут, но этого вполне достаточно, чтобы успеть полюбоваться открывающимся видом на город.

К большому сожалению, не могу никак ни вспомнить, ни найти в дебрях интернета ресторан, где ужинали в первый день пребывания в Тбилиси. Могу только сказать, что внешне выглядел он достаточно непритязательно, НО ммм…. :) вкуснее пхали мы нигде больше не встречали. Да еще и умудрились оказаться во время какой-то не то вечеринки, ни то местных гуляний и ощутить на себе всю «тяжесть» грузинского гостеприимства :). К концу вечера, мы все, сидящие за разными столами гости, знали друг друга по имени, пили дружно вино за Грузию, за дружбу народов, за родителей, за Россию, и т.д.

Кстати, удивительно — но от домашнего грузинского вина голова, оказывается, и вправду не болит! Это стало очень приятной неожиданностью по утру, тем более что планы на 2-ой день у нас были снова наполеоновскими. Нам предстояло посетить: Кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси, Тбилисское водохранилище, Монастырский храм Джвари,  кафедральный собор Светицховели во Мцхете и, если получится, то успеть еще и побродить по старым тбилисским улочкам.

Построенный в 2004 году, собор Святой Троицы Цминда Самеба называют символом новой Грузии. Этот собор, величественно возвышающийся над городом, был построен на холме Святого Ильи, на левом берегу реки Куры. Масштабы Самебы действительно впечатляют, его сверкающий золотой купол видно практически из любой точки Тбилиси.  Высота собора по  документации составляет 101 метр. Для сравнения, до появления Самебы, самым высоким считался , чья высота составляет около 50 метров. Хотя внутренне убранство храма довольно скромно, но  на древние фрески с изображением Всевышнего, расположенные над алтарем и на большую рукописную Библию около самого алтаря.

3.JPG

4.jpg

5.JPG

Осмотрев собор, мы направились к Тбилисскому водохранилищу (оно же в народе — «Тбилисское море»), расположенному в северо-восточной части города. Не могу сказать, что здесь Вы увидите нечто из ряда вон выходящее… водохранилище как водохранилище. Красивые снимки Вам конечно будут обеспечены , но если у Вас не так много времени на путешествие по Тбилиси, данный пункт можно смело пропустить (на мой взгляд).

6.JPG

Однако, если Вы все-таки решитесь посетить это место, то обязательно остановитесь у мемориала «История Грузии» работы Зураба Церетели, расположенного на высоком холме над Тбилисским морем. Это  памятник грузинским царям и литераторам, состоящий из трех рядов бронзовых колонн высотой 35 метров. Каждая колонна состоит из трех смысловых частей – внизу (как основа) библейские сюжеты, в середине – фигуры самых значимых для Грузии людей: просветителей, легендарный царей и цариц, святых, поэтов, дипломатов, литераторов, военачальников. Сверху же – горельефы, посвященные простым бытовым событиям, жизненно важным для Грузии: сбор винограда, народные праздники, уборка урожая.

Среди этих колонн ощущаешь себя маленькой и непримечательной, до того они огромны и массивны!

7.JPG

 

8.PNG

Если водохранилище можно пропустить, то вот Монастырский храм Джвари к посещению обязателен.

9.jpg

 

Помните строки из «Мцыри» Михаила Лермонтова:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод…

Да-да, именно о монастыре Джвари написал эти строки великий русский поэт!

Сегодня все здесь осталось таким же, как и при его визите. Обрушенные каменные стены ограды с входными арочными проемами и сам храм – величественный и строгий.

Существует предание, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста или Джвари.

Внешне Джавари выглядит достаточно аскетично, без декоративных излишеств – только строгие прямые линии, гладкие внешние стены и идеальные пропорции.

Столь же гармонично и его внутреннее пространство. На стенах можно заметить остатки мозаики, которыми когда-то давным-давно были декорированы стены храма, а в центре – пьедестал, на котором, согласно историческим источникам был закреплен Святой крест, принесенный равноапостольной Нино.

Джвари стоит у самого края высокого утеса и чудесным образом гармонирует с несколько суровым, но чрезвычайно живописным пейзажем. Внизу у подножия шумят Кура и Арагви, а напротив расстилается обширная панорама Мцхеты.

10.jpg

Мцхета — это очень древний город, фактически сердце грузинской цивилизации, хотя от его прошлого осталось всего несколько храмов, из них только два крупных. Фактически, это даже и не город, а большое село с населением порядка 7 тысяч человек. В 2010 году он был отреставрирован и приведен в туристически-привлекательный вид.

Главная достопримечательность Мцхеты– церковь Светицховели. Это первый и главный храм в Грузии, основанный еще в 4-м веке. Храм снаружи обнесен высокой стеной, за которой достаточно большая благоустроенная территория. Если Вы окажетесь здесь в субботу, как мы, то увидите огромное количество свадеб, нарядных гостей и счастливых молодоженов. У грузинов считается доброй традицией венчаться в главном храме Грузии.

11.jpg

На прилегающих к храму улочках идет бойкая торговля сувенирами, грузинским вином и различными вкусностями вроде чурчхелы, вяленой хурмы и т.д. Кстати, именно на одной из этих улочек мы приобрели свежую и сочную чурчхелу, так что крайне рекомендую присмотреться к этим прилавкам повнимательнее, если Вам тоже везти домой сладкие сувениры.

А вот пообедать обязательно зайдите в ресторанчик Armazis Tskaro, что примерно в 2,5 км к западу от западного моста во Мцхете. Это ресторан прямо на берегу Куры, столики-беседки которого расположены как каскады прямо над рекой и спрятаны друг от друга в тени деревьев. Территория большая, из посетителей – туристы, которых привели местные гиды и сами грузины на дорогих машинах. Еда безумно вкусная: лобио еще шкворчит в горшочке, когда вам его приносят, хинкали большие, сочные и горячие-горячие, пхали настолько ароматны, что аппетит пробуждается моментально и конечно же вино – оно просто божественно! И что приятно удивляет – цены, несмотря на антураж и гостей, ниже среднего. В общем, очень рекомендую к посещению!  Тем более, что бонусом к вкусному обеду/ужину Вы можете попробовать перейти Куру по висячему мосту недалеко от ресторана  (конечно если у Вас хватит смелости, ведь река довольно быстротечна, а мосту явно уже не один десяток лет). Мы сами по нему пройти не решились, но пару фотографий конечно же сделали. :)

12.jpg

На третий день нашего пребывания в Тбилиси был запланирован поход в знаменитые серные бани.

На самом деле, наш гостевой дом находился совсем недалеко от них и соблазн забежать туда одолевал нас с самого первого дня пребывания в городе.

 

14.PNG

Совет от теперь уже бывалых :) Место действительно очень популярно и лучше предварительно забронировать время и категорию бани, которую Вы хотите посетить.

Ощущения свои описывать не буду, только скажу, что мы пожалели, что смогли сходить только один раз. Кожа после бани мягкая-мягкая и во всем теле появляется такая легкость, что чувствуешь себя пушинкой.

Чистые и довольные мы пошли гулять по Старому городу. Ох, сколько же тут красоты и очарования! Это какой-то совершенно особенный мир, пропитанный историей: узкие улочки, россыпь церквей, витражи и резные балконы, постройки степенного возраста, половина из которых – произведения искусства… И нет ощущения искусственности. Старый город — это и есть настоящий, подлинный Тбилиси, где витает дух Грузии, страны с тысячелетней историей.

15.JPG

Тбилиси – очень открытый, дружелюбный и светлый город, полный сюрпризов. Тут не нужно бояться заглянуть в подъезды и дворы домов, ведь там вас может поджидать настоящее чудо!

16.JPG

17.JPG

Кому впечатлений Старого города не хватило, могут последовать нашему примеру и направиться в парк Мтацминда. Это детский парк развлечений на высоте 770 метров над уровнем моря. Подниматься туда пешком сил у нас уже не было и мы поехали на обычном рейсовом автобусе. Парк очень приятный, много зелени, в тени которой расположены всяческие аттракционы, есть даже колесо обозрения.

13.png

18.JPG

Налюбовавшись панорамным видом на город и и вдоволь нафотографировавшись, решили спуститься обратно на фуникулере.

Для информации, фуникулер работает без выходных, с 9:00 утра до 4:00 утра. Стоимость проезда составляет 2 лари за человека за полную поездку и 1 лари за поездку до средней станции.

Честно говоря, фуникулер не произвел впечатления. Кабинка тесновата и из окон ничего особого не видно.

Кульминацией же поездки стал переезд из Тбилиси во Владикавказ на попутном автомобиле по Военно-Грузинской дороге.

Итак, Зураб передал нам контакты человека, который как раз занимается тем, что перевозит людей из Тбилиси во Владикавказ, этакий «Перевозчик».  В условленное время за нами в гостевой дом заехал Талик (наш «Перевозчик»), в машине уже сидели еще 2 наших попутчика, и мы двинулись в путь.

Первую остановку сделали возле замка Ананури. Ананури выполняла роль форпоста в Дарьялском ущелье, очень хорошо сохранилась. Возле замка находится Жинвальское водохранилище. В замке можно забраться на смотровую башню, но у нас конечно же не было времени исследовать его детально, и мы, сделав всего лишь несколько фотографий, вернулись к автомобилю.

19.jpg

Но, даже двигаясь на четырех колесах, окружающие со всех сторон горы казались нам прекрасными, и мы вертели головами, восторженно ахали и никак не могли поверить, что действительно находимся таком прекрасном месте. Талик и другие два попутчика, видя наш восторг, только улыбались и говорили: «Подождите, вы еще не видели главных красот гор». И они были правы. В районе Гудаури дорога начинает особенно сильно петлять и поднимать вас все выше и выше в горы. Пейзажи за окном уже настолько прекрасны, что слова пропадают, вы просто не можете оторвать взгляд от окна автомобиля.

20.JPG

Пиковой же точкой стала «Арка дружбы». Это памятник, сооруженный в честь дружбы народов России и Грузии. Она была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата о присоединении Грузии к России.

Здесь мы уже больше не могли сдерживать себя и буквально взмолили водителя остановиться и дать нам «хотя бы пару минут» на осмотр памятника.

21.JPG

Мне не хватит словарного запаса, чтобы это описать в полной мере. Иногда, действительно, лучше один раз увидеть своими глазами. Например, вон ту горную цепь или вот то озеро, похожее на медальон.

23.JPG

22.JPG

Налюбовавшись, дальше поехали уже без остановок, так как нам еще предстояло пройти пограничные посты. У нас все еще горели уши от ледяного ветра, айфоны никак не хотели оживать после холода, но в эти минуты мы были самыми счастливыми людьми на всей планете!

На этом почти ;) все! После грузинской границы, пересев на другую машину (т.к. у грузинского водителя не было российской визы) мы вскоре прибыли во Владикавказ. Впрочем, до самолета у нас было еще немного времени и наш «новый» водитель, узнав, что мы впервые во Владикавказе отвез нас в печально знаменитое Кармадонское ущелье, где погибла съемочная группа вместе с известным актером и режиссером Сергеем Бодровым-младшим. Место, конечно, во многом печальное, но все равно – очень прекрасное.

24.jpg

 

И вот теперь точно – все! Надеюсь вам понравился мой рассказ о том, что мне удалось посмотреть в Тбилиси за 3 дня! Желаю вам новых впечатлений и приятных эмоций!

Ваша Люба И.

 

Комментарии